Хлеб поспевает. Основная задача хлебороба— точно выбрать время начала уборки и наилучшую технологию. Нельзя допускать перестоя хлебов, осыпания драгоценных зерен. Нужно учесть и прогноз погоды на период уборки: вёдро или затяжные дожди, свойства сорта и даже размеры полей. И поле нужно как можно быстрее очистить от соломы. Как только растения перестанут предохранять почву, испарение влаги резко возрастает. И каждый день задержки рыхления поля после уборки вызывает снижение урожая в будущем году на двадцать—сорок килограммов зерна с каждого гектара полей.
Основные технологии уборки зерновых культур, принятые в нашей стране, схематично показаны на 6—7-й страницах цветной вкладки.
При прямом комбайнировании хлеб скашивается и обмолачивается комбайном за одну операцию. Уборку зерновых культур этим способом можно начинать, лишь когда хлеба достигнут полной спелости.
К прямому комбайниро'ванию приходится прибегать, когда хлеба уродились низкие (до 60 см), редкие (менее 250 растений на квадратном метре), или когда в самую страду вдруг начинаются затяжные дожди.
Основной недостаток прямого комбайнирования — большие потери, так как зерно не поспевает одновременно в различных участках поля и даже в каждом отдельном колосе.
С середины пятидесятых годов начал применяться раздельный (двухфазный) метод уборки зерновых культур. Сущность его заключается в том, что хлеба сначала скашиваются жатками и укладываются в валки, в момент, когда зерно достигнет половины стадии молочно-вэсковой зрелости, то есть на пять — семь дней раньше, чем при прямом комбайнировании.
Через два-три дня, когда зерно доспеет и его влажность снизится до четырнадцати—шестнадцати процентов, валки подбираются и обмолачиваются комбайном.
При обмолоте подсушенных валков производительность комбайна значительно возрастет. Сроки уборки сокращаются на , четыре-пять дней. Потери от самоосыпания зерна практически исключаются. Зерно получается более чистым и сухим, поэтому затраты труда на его дальнейшую обработку снижаются.
Этот метод больше соответствует природе хлебных растений, чем прямое ком-байнирование. (Кстати, наши деды и прадеды убирали хлеб именно раздельным методом.) И потери зерна при раздельной уборке в среднем на два центнера с гектара меньше, чем при прямом комбайни-ровании.
Во многих районах страны применяются и смешанные, специально разработанные технологии для конкретных условий. Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИИМЭСХ) для южной и степной зоны страны разработал технологию уборки хлебов с одновременным лущением стерни между валками.
Забота об урожае будущего года торопит земледельцев с вывозкой соломы с полей и проведением в кратчайшие сроки лущения и зяблевой вспашки почвы. Ускорить выполнение этих работ позволяет разработанная Всесоюзным институтом механизации (ВИМ) технология поточной уборки зерновых культур с одновременным измельчением и отвозкой соломы. Измельченная солома или собирается вместе с половой в тележку и отвозится на переработку в кормоцех или в силосную траншею, или в тележку собирается только полова, являющаяся ценным кормом для скота, а измельченная солома равномерно разбрасывается по полю для удобрения почвы. За уборочным агрегатом остается чистое поле, готовое для проведения послеуборочных работ.
Применение измельчителей почти наполовину повышает производительность труда и значительно снижает затраты на гектар по сравнению со сбором соломы в копнитель.
В Казахском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства разработана технология уборки хлебов в горных районах и на поливных землях. При новой технологии поле быстро освобождается для ранней зяблевой вспашки, потери зерна сокращаются, в три — пять раз снижается потребность в комбайнах, так как они загружены полностью при обмолоте буртов.
Сейчас разрабатывается еще одна, принципиально новая технология. При этом весь урожай скашивается, хлебная масса слегка измельчается и подпрессовывается. Затем ее отвозят на стационарный пункт для обмолота. Здесь же, на стационарном пункте, зерно может дозреть в хлебной массе при наиболее благоприятных условиях. И обмолотить зерно можно полностью, пропустив хлебную массу через любое количество барабанов с постепенным увеличением числа оборотов. Полученное зерно в принципе должно быть чистым на сто процентов. Контрольные испытания подтвердили, что потери зерна при этом методе минимальны. Будущее покажет, насколько эта идея окажется жизнеспособной.