Обратный молоток



Одним из наиболее удачных приспособлений для кузовного ремонта является обратный молоток. Обратный молоток с успехом применяют во время ремонта порогов, арок, стоек, куда нет доступа с внутренней стороны. Конструкция обратного молотка очень проста, основанием является стальной пруток диаметром 20мм. и длиной 500мм, на него надета гиря (втулка) с одной стороны пруток сделан в виде крючка, а с другой приварена шайба, чтобы втулка не вылетала, а сила удара обратного молотка передавалась прутку.




Принцип работы; перед началом работ необходимо ознакомится с ремонтным участком кузова автомобиля, места подлежащие вытягиванию следует зачистить до металла и приварить ремонтные шайбы. Далее крючком обратного молотка цепляемся за шайбу и легкими ударами вытягиваем вмятину, повторяем эту операцию до полного удаления вмятины. Для удаления продолговатых вмятин и кромок приваривают, несколько шайб просунув, сквозь отверстия стержень из металла.





Важно: Ни в коем случае не применяйте обратный молоток для ремонта больших площадей кузова, это центральные части крыши, капота и крышки багажника, так как в результате приварки шайб можно сильно вытянуть  металл, результат будет плачевный деталь на свалку. Так же встречаются обратные молотки с двумя, тремя гирями, что позволяет регулировать силу удара.    

Молоток обратный своими руками

Для изготовления обратного молотка вам понадобится стальной или нержавеющий пруток диаметром 20 миллиметров и длинной 500 миллиметров, стальная гиря (втулка) эбонитовая рукоятка и крючок. Крючок можно изготовить самостоятельно из листового металла толщиной 4 мм. Следует отметить, что для изготовления вакуумного обратного молотка, вместо крючка придется приспособить, как это не смешно звучит присоску от вантуза.   


       

Важно: Все детали обратного молотка должны быть обработаны напильником и удалены все заусенцы и зазубрены. Не забывайте обратный молоток это ручной инструмент, Сделайте его таким, чтобы его было приятно держать в руках

Вакуумный обратный молоток

Для ремонта кузова без покраски применяют вакуумные обратные молотки, так как они не нарушают наружную покраску кузова автомобиля. Кроме того их можно применять при ремонте больших площадей кузова. 



Демонстрационное видео о работе обратного молоткая

 





https://www.schoolpsiholog.ru