Замена задних тормозных колодок

На данный момент пробежал на своей Гранте уже 45 000 км и решил поменять задние тормозные колодки, так как уже ручник стал очень плохо держать и до полной блокировки колес приходится делать где-то около 8 щелчков. А нормальный ход рычага ручного тормоза должен быть не более 4, как заявляет изготовитель.

Так что решил долго не тянуть и купил задние колодки Ferodo красные. Сразу хотел бы сказать, что возникала проблема со снятием барабана и пришлось его снимать вместе со ступицей и подшипником, так как это оказалось гораздо проще, достаточно было лишь открутить ступичную гайку.

Порядок замены задних колодок на Лада Гранта:
  • Снимаем задний барабан, если он вынимается после откручивая шпилек. Если нет, то откручиваем ступичную гайку.

  • После этого извлекаем старые тормозные колодки, для этого необходимо снять все пружины, которые держат колодки. В первую очередь снимаем нижнюю, воспользовавшись плоскогубцами или длинногубцами:

  • Далее вынимаем шплинт, который держит рычаг ручника и после этого вынимаем боковые пружины, которые фиксируют колодки в вертикальном положении:

  • После того, как все пружины кроме верхней вынуты, можно взять за правую сторону колодки и немного отводя ее в сторону - тянуть вверх, после чего можно извлечь колодки даже не снимая пружины сверху:

Далее все снимаем рычаг ручника и можно устанавливать новые колодки.


После выполнения всех этих работ, можно смело приступать к установке новых колодок. Стоит отметить, что после установки одеть барабан обратно не получится, ну или не в 100 % случаев, и нужно будет ослабить ручник и попробовать произвести процедуру одевания барабана еще раз.

После окончательной установки барабана, необходимо будет отрегулировать ручник, чтобы он срабатывал от 2 до 4 щелчков.



https://www.schoolpsiholog.ru