
Те, кому довелось в начале лета или поздней весной побывать в горах, наверняка на долгие годы запомнят, какие прелести показала им природа. Здесь альпийский ландшафт состоит из голых камней и подушек изумительных цветущих растений, поселившихся в расщелинах.
Но каждый день не будешь кататься в горы, чтобы получать удовольствие от живописных пейзажей. Поэтому владельцы частных домов начали самостоятельно создавать миниатюрные композиции в собственных садах. Такое творение просто не может остаться не замеченным и очень скоро движение к украшению собственной жизни подхватили и другие ценители прекрасного, привнося в каждую картину нечто свое, индивидуальное.
Вопреки всеобщему мнению, альпийская горка не требует сложного ухода, если вы правильно подобрали ей место и растения. Достаточно желания и немного сноровки, чтобы своими руками воплотить роскошные Альпы в миниатюре.
Альпийскую горку можно оформлять самыми разными способами. Если ваш садовый участок располагается на склоне, среди камней уместно будут смотреться низкорослые горные растения. Но если вы живете на равнине, к которой ведет прекрасная садовая дорожка - придется несколько потрудиться с выбором местности. Для растений очень важны оптимальные условия. Поэтому следует найти подходящий щебень, крупные камни, а на глинистой почве придется добавлять песок. Специалисты рекомендуют размещать горку на солнечном и хорошо просматриваемом месте. Если же площадка иногда попадает в тень, стоит выбрать соответствующие растения.
Подножие высоких деревьев – не самое лучшее место для альпийской горки, потому что здесь не только постоянный дефицит солнца, но и земля очень медленно просыхает после дождей. Но найти выход можно и из этой ситуации. Достаточно закупить несколько красивых папоротников, наподобие костенца или страусопера.
Очень важным условием для быстрого роста и цветения растений на альпийской горке является хорошо продуманная система дренажа. Сделать ее можно и своими руками, для чего снимается верхний слой земли на глубину около сорока сантиметров, насыпаются слой щебня, гравия или битого кирпича, которые позволят лишней воде отходить из корневой зоны растений.

Важно, чтобы и в камнях было однообразие. Так, например, альпийская горка потеряет свою привлекательность, если в ней смешать битые куски гранита с окатанными валунами. Большое значение имеет и цвет камней. Растения с серебристыми листами, например, будут лучше смотреться на темном фоне. А светлые камни отлично сочетаются с красноватой и темной окраской. Собранные в одном месте большие и маленькие камни создадут неповторимый образ далеких высокогорий.
На альпийские горки высаживаются, преимущественно, низкорослые растения,
способные выжить в скудной почве с суровыми зимами и пронизывающими ветрами. Если вы выбрали площадку в тени, стоит высаживать цикламен или хохлатку. Под нависающими камнями выживет примула Аллиони. Отлично будут смотреться среди кам ней миниатюрных Альп Камнеломка, Горечавка китайская, Лапчатка крупноцветковая, Колокольчик Посхарский, Ель голубая и Сосна горная.
Как видите, даже небольшими стараниями можно создать у себя на участке роскошную композицию из альпийских долин. Главное – желание и немножко любви к растениям.способные выжить в скудной почве с суровыми зимами и пронизывающими ветрами. Если вы выбрали площадку в тени, стоит высаживать цикламен или хохлатку. Под нависающими камнями выживет примула Аллиони. Отлично будут смотреться среди кам ней миниатюрных Альп Камнеломка, Горечавка китайская, Лапчатка крупноцветковая, Колокольчик Посхарский, Ель голубая и Сосна горная.