Выхлопная труба черная. В чем проблема?

черная выхлопная труба
Несколько лет назад, владея еще в то время автомобилем ВАЗ 2112 с 16-клапанным двигателем, постоянно задавался вопросом: Почему выхлопная труба черная?

Вроде бы постоянно заливаю бензин на проверенных заправках и только 95, но все равно цвет трубы не менялся. Такие же проблемы сейчас встречаются у многих автовладельцев Лады Калины, да и всех других автомобилей.


Все же, хотел бы закончить историю с ВАЗ 2112. Когда купил ее, пробег был не более 55 000 км, и уже выхлопная труба черная была. Искал причину сажи на глушителе очень долго. Сначала решил справиться с этой проблемой самостоятельно, поменял свечи зажигания, поставил дорогие немецкие, но проехав еще несколько тысяч километров на новых свечах, глушитель так и остался черного цвета.

Затем решил попробовать второй способ устранения этой проблемы. Купил в автомагазине жидкость для очистки инжектора, то есть форсунок. Залил полный бак бензина, как говорилось в инструкции, и залил этот флакон данной жидкости. Как было сказано, проехал на этом бензине практически до сухого бака, и вроде бы после этой процедуры все должно стать нормально, инжектор очистится, нагар от поршней отскочит и выхлопная будет опять нормального цвета и больше не будет этой сажи. Но все оказалось не так-то просто, даже после очистки инжектора выхлопная труба черная как была, так и осталась.

После второго моего неудачного эксперимента решил все же обратиться в центр технического обслуживания, который специализируется на электронике и компьютерной диагностике двигателей автомобилей. Загнал свой авто в бокс, к ней подсоединили кучу проводов и начали делать диагностику двигателя, всех датчиков, проверили компрессию и свечи. Ну ладно, обо всем по-порядку.
Сначала проверили давление в топливном насосе, оказалось в норме. Затем все свечи зажигания, но и они были все в норме, зазор нормальный, искра тоже ровная и ярко синего цвета. Потом проверили все датчики расхода кислорода, но как ни странно, все они тоже оказались в рабочем состоянии. После этого решили оценить состояние поршневой,  компрессию во всех четырех цилиндрах, на удивление - в каждом цилиндре компрессия была по 12 единиц, как мне сказали, это практически как у нового автомобиля. Затем, посмотрели все параметры на компьютере и были удивлены больше чем я сам, вместо обычной заводской прошивки, то есть ЭБУ, стоит "Dynamic".

Как мне объяснили, это конечно не спортивный чип, но все же гораздо по-резвее должна быть чем заводской мотор. Но причину того, почему глушитель с сажей, мне так и не сказали. Но дали понять, что при установке другой прошивки, параметры двигателя могут измениться, и за счет этого выхлоп может быть отличным от обычного заводского двигателя с родным ЭБУ.
Вот так вот, сделал диагностику двигателя, все что нужно было, поменял на новое, но проездил так еще более 100 000 км, а черный налет так и остался. Но зато за все время, а это почти 5 лет пересмотрел сотни автомобилей с таким же 16-клапанным двигателем, и у 90 % двигателей выхлопная тоже была черная, как и на моей машине.

То ли конструкция мотора такая, то ли смесь бензина с кислородом не идеальная. Зато, сколько пришлось наблюдать за 8-клапанными агрегатами, там все наоборот - 90 % всех автомобилей, которые я видел, были с идеально чистыми глушителями. То же самое сейчас на моей Калине, труба после 30 000 км идеально чистая и намеком на сажу даже нет, движок 8-клапанный, прошивка заводская. Но заметил одну закономерность: если постоянно эксплуатировать автомобиль на средних оборотах не более 3000 км, то черного нагара и сажи на выхлопной трубе будет меньше, нежели при интенсивной езде.

А вот многие автовладельцы считают, что всему виной именно качество топлива, которым они заправляют свои автомобили. Если предположить, что это утверждение верное, то тогда получается, что бензин на всех заправках страны без исключение не соответствует никаким нормам. Из своего личного опыта пришлось наблюдать следующее: когда заправлялся 95 бензином на заправке Роснефть, то черного налета было еще больше, чем  при эксплуатации  на 92 бензине.

Кому верить и какой бензин заливать, так и не понятно, не будешь же каждый раз перед заправкой отправлять его на экспертизу? Да и диагностику тоже не будешь делать постоянно, не хватит никаких денег. А вот одно я для себя взял на заметку: Восьми-клапанные моторы намного менее требовательные и капризные, чем шестнадцати-клапанные, а к качеству топлива 8-клапанные тоже относятся более снисходительнее.

И еще одна рекомендация по поводу чип-тюнинга. Если вы не любите быстрой езды, и для вас 3000 оборотов - это предел, то не стоит менять прошивку ЭБУ двигателя, во-первых ни чему лишние затраты, а во-вторых - именно замена родной прошивки может стать причиной того, что глушитель будет темнеть. И все же, заправляться лучше на проверенных заправках, уж точно не повредит. Вот в принципе и все.



https://www.schoolpsiholog.ru