Обкатка новой машины. Советы и рекомендации от специалистов

Так как являюсь автомобилистом уже более 15 лет, то знаю в этих делах довольно немало и хотел бы здесь поделиться своим опытом и знаниями по поводу того, как нужно нужно проходить обкатку на новой Ладе Гранте и нужна ли она вообще, ведь многие склонны к такому мнению, что сейчас моторы уже современные, высокотехнологичные и обкатка им не нужна. Но я всегда придерживался другого мнения, что любому новому автомобилю нужна обкатка, особенно это касается моделей отечественного производства.

На примере своей Лады Гранты хочу рассказать, какие меры предосторожности и условия эксплуатации соблюдал я первые 10 000 км пробега. Следовать этим правилам желательно, так как от этого будет зависеть будущее вашего автомобиля, особенно это касается двигателя.

Итак, начнем с того, каким должен быть скоростной режим автомобиля в интервале от 0 до 500 км пробега:

На первой передаче не более 20 км/час
На второй не превышать отметку в 40 км/час
На третьей максимальная скорость должна быть 60 км/час
На четвертой скорости - максимум составляет 80 км/час
Ну и на пятой передаче - не более 90 км/час по рекомендации завода Автоваз.


После того, как первый этап обкатки Лады Гранты пройден и 500 км остались позади, можно немного прибавлять оборотов двигателю и соответственно скорости. Следующие данные по максимальным скоростным режимам рекомендованы в интервале 500-3000 км, и они следующие:

Первая - 30 км/час
Вторая передача - 50 км/час
Третья скорость - здесь максимум уже 70 км/час
Четвертая и пятая передачи - 90 и 110 км/час соответственно.

Если вдруг по чистой случайности забылись или еще что-то, и слегка нарушили эти рекомендации, то страшного в этом конечно ничего нет, главное не повторять этого. Так же не стоит резко трогать с места, дергать автомобиль и резко тормозить тоже нежелательно. Чем лучше будет плавность хода вашей машины, тем лучше для нее. Что касается оборотов двигателя, то не забывайте для нового двигателя опасны не только повышенные, но и слишком низкие обороты, так называемая езда внатяг: когда на четвертой передаче, к примеру, вы двигаетесь со скоростью 50 километров в час. Такой стиль езды строго запрещен при обкатке.

Стоит также заметить, что нагружать автомобиль не рекомендуется, а уж тем более буксировать другие машины или тягать прицеп. Лишние нагрузки новому мотору на пользу никак не пойдут. И не забывайте про тормозную систему: пока тормозные колодки еще новые, они недостаточно хорошо притерлись с дисками и эффективность торможения не такая, как после обкатки, так что следует учесть это и быть предусмотрительным.




https://www.schoolpsiholog.ru