Обката двигателя после капитального ремонта или замены поршневой группы

Ремонт двигателя Лады Гранты при нормальной эксплуатации предстоит владельцам не раньше, чем через 300 000 км. За это время возможен износ компрессионных и маслосъемных поршневых колец. Если же эксплуатация автомобиля проводилась бережно и без высоких оборотов, то есть вероятность, что такой двигатель превысит интервал в 300 тысяч, ведь есть опыт предыдущих моделей, где необходимость в ремонте двигателя возникала только после отметки в 500 000 км, это конечно редкость - но такие случаи бывают.

Итак, если ваш двигатель пробежал уже необходимые тысячи км, и был сделан капитальный ремонт мотора с заменой поршневой группы, то после таких процедур необходима качественная обкатка, от выполнения которой зависит будущая жизнь силового агрегата. Сначала после сборки, обкатку нужно проводить на стенде без всяких нагрузок и по следующей схеме:

2 минуты работы при 800 оборотах в минуту
3 минуты при 1000 оборотах
4 минуты работы при 1500 об/мин
5 минут при 2000 оборотах.


После завершения первого этапа, внимательно нужно осмотреть силовой агрегат и убедиться в том, что ни в одном месте нет никаких подтеков масла и охлаждающей жидкости. Если такие проблемы обнаружены, то необходимо устранить течи, подтянуть все соединения и патрубки и  можно переходить к следующему этапу. И еще один момент: при возникновении посторонних шумов и звуков при работе двигателя Гранты, обкатку следует прекратить и возобновлять только после того, как будут устранены эти неисправности.


Итак, второй этап - это обкатка мотора на рабочем автомобиле. Каждый раз перед началом движения нужно прогревать двигатель до рабочей температуры, и избегать резкого старта и резких торможения двигателем - такие действия пойдут во вред недавно отремонтированному силовому агрегату.

Что касается оборотов, то следует воспользоваться теми рекомендациями, которые дает завод Автоваз, как для нового автомобиля. Смотрите здесь.

Не допускается эксплуатация в плохих дорожных условия, глубокий снег, гололед - если колеса часто пробуксовывают, что приводит к повышенным оборотам, и уж тем более - по грязи на грунтовой дороге. После одной такой поездки ремонт может оказаться напрасным, так что будьте осторожны и предельно внимательны первое время пробега.

Не допускать перегрев и следить постоянно за температурой охлаждающей жидкости, избегать таких моментов, когда часто срабатывает вентилятор. Перевозить тяжелые грузы и уж тем более прицепы запрещено, никаких нагрузок на двигатель быть не должно. Так же воздержитесь от дальних поездок, и никогда не допускайте того, чтобы мотор работал что называется внатяг, к примеру когда вы на четвертой передаче едете со скоростью 50 км/час - это категорически запрещено.

Если соблюдать все эти рекомендации и советы, то двигатель вашей Лады Гранты после обкатки прослужит вам долгий срок и не возникнет необходимости в не плановом ремонте. 



https://www.schoolpsiholog.ru