Краскораспылитель для покраски автомобиля


Для получения качественного результата при проведении окрасочных работ важны все этапы, подготовка инструмента оборудования рабочего места и материала. Очень важно обеспечить  достаточное количество сжатого воздуха для окраски. Эффективная производительность  компрессора должна как минимум  в полтора раза превышать потребность краскораспылителя. Ресивер достаточной емкости должен обеспечивать постоянный воздушный поток и давление в системе необходимо поддерживать на уровне 5-6 бар, так как потеря давления составляет 1 бар на 10 погонных метров в виду эластичности воздушного шланга. Сжатый воздух должен быть тщательно очищен от водяного конденсата при помощи грубых фильтров конденсата микрофильтрами для удаления масла от остаточной влаги силикагелевой колонкой либо осушителем вымораживателем.




Так же, необходимы  гибкие шланги из специальной резины или полиуретана, внутренним диаметром не менее 10мм  с быстро разъемными пневмо розетками. Для удобства провидения работ краска должна быть тщательно подготовлена в соответствии с рекомендациями производителя и доведена до рекомендуемой вязкости и отфильтрована. Так же необходимо использовать фильтр для краски непосредственно в бачке. Работы лучше всего проводить в окрасочной камере, где созданы все необходимые условия для качественной покраски, соблюдается воздушный и температурный режим, а так же правильное освещение.



 Перед началом работ


Перед началом работ в окрасочной камере маляр должен надеть средство индивидуальной защиты малярный комбинезон маску шлем и защитные перчатки. Важно правильно подготовить деталь к окраске, оклеить маскирующей бумагой поверхность,  не предназначенную для окраски, и удалить пыль с поверхности сжатым воздухом, обезжирить. Правильный выбор краскораспылителя значительно облегчает и ускорит окраску, для нанесения грунтовки и порозаполнителей мы рекомендуем использовать краскораспылители Slim HVLP

Модели краскораспылителей




Новые экономичные модели с низким расходом воздуха и превосходным коэффициентом переноса, надежные и функциональные краскораспылители FX HVLP  хорошо работают с двухкомпанентными полиуретановыми и полиэфирными составами. Универсальные краскораспылители системы GEO прекрасно наносят как базовые так и финишные составы с неизменно высоким качеством благодаря принципу двойного распыления. Краскораспылители системы  HVLP великолепно работают с базами типа  металлик MS и HS эмалями и лаками. Необходимый размер сопла зависит от вязкости наносимого материала и как правило варьируется  от 1,2  до  1,5мм для базовых и финишных составов и от 1,7 до 1,9мм.
 Для грунтов и жидких шпаклевок указывается производителем в рекомендации по применению окрасочных и ремонтных систем. Для получения качественного результата необходимо установить правильные параметры работы краскораспылителя при помощи винтов регуляторов давления подачи воздуха краскораспылитель общего расхода воздуха расхода краски форма факела, как правило винт расхода воздуха полностью открыт входное давление устанавливается в зависимости от типа краскораспылителя в пределах от 2 до 2,5 бар при полностью нажатом курке расход краски регулируется винтом входа иглы на 2,5  и 3 оборота от положения закрыто форма факела может регулироватся от круглого до плоского.

 Настройка краскораспылителя




Правильность настроек проверяют при помощи пробных тестов с расстояния 100/ 200мм в зависимости от модели краскораспылителя окрасочное пятно должно иметь правильную форму без потеков краски с минимальным опылом. Для исправления гантеляобразного факела необходимо уменьшить подачу воздуха на факел отрегулировать давление, добиться правильной рабочей вязкости краски. Для устранения потеков краски необходимо уменьшить ход иглы и установить правильное входное давление полностью открыть клапан расхода воздуха установить сопла меньшего размера.
 При работе факел должен располагается перпендикулярно окрашиваемой поверхности необходимо соблюдать требуемые расстояния до детали скорость движения краскораспылителя должна  быть равномерным каждый последующий проход  факела должен на 75% перекрывать предыдущий,  распыл должен начинаться и заканчиваться за пределами окрашиваемой детали. Для нанесения грунтов и порозаполнителей предназначен краскораспылитель  HVLP  с соплом 1,7 или 1,9мм для нанесения базового слоя применяется краскораспылитель FX GEO или  FX HL, а так же HVLP




https://www.schoolpsiholog.ru