Датчик детонации и его замена

Из множества датчиков ЭСУД. которые применяются на автомобилях Лада Гранта, есть один довольно небольшого размера, называемый датчик детонации (ДД). Хотя конструкция его довольно простая, он выполняет очень полезную функцию, без которой, пожалуй, невозможно нормально эксплуатировать автомобиль.

Для начала определимся, для чего он вообще нужен этот датчик детонации и какие он выполняет функции:


  1. Во-первых, он следит за работой двигателя, и если возникают проблемы с топливом, к примеру, залито топливо с низким октановым числом, то ДД автоматически предупреждает детонацию двигателя, посылая сигнал в ЭСУД.
  2. ЭСУД в свое время корректирует параметры подачи топливной смеси и нормализует работу двигателя. Именно поэтому в Гранту можно залить даже 80-ый бензин и разницы в работе двигателя вы практически не заметите. Конечно, делать этого не стоит, так как со временем ресурс мотора будет уменьшаться.
Датчик детонации выходит из строя довольно редко, но если у вас случилась такая проблема, то достаточно будет лишь одного ключа на 13, чтобы его заменить.


Сначала отсоединяем штекер питания от датчика, нажав на металлический фиксатор и немного потянув на себя. А потом ключом на 13 откручиваем болт крепления, и вынимаем его.



Вот и вся процедура по замене, как видите, все просто как никогда! Надеюсь, что вам никогда не придется менять эту деталь на вашей Гранте, так как она очень надежная!



https://www.schoolpsiholog.ru