Технология наружной мойки машин Ford

Для наружной мойки тракторов, автомобилей Форд и сельскохозяйственных машин на ремонтных предприятиях применяют различные моечные установки. Моющую жидкость в напорные устройства подают центробежными, вихревыми и поршневыми насосами, создающими большое давление — до 20 кг/см2 (2,0 МПа). В ремонтных мастерских районных объединений «Сельхозтехники» используют установки ВСМ-1500, ОМ-830 и другие.

Посты наружной мойки машин следует оборудовать эстакадой высотой 0,8—1,1 м, чтобы улучшить доступ к нижним наиболее загрязненным частям. Площадку вокруг эстакады делают с уклоном 0,02—0,03° для стока поды в одном направлении и покрывают бетоном или асфальтом.

На ремонтных заводах с годовой программой более 2 тыс. машин применяют специальные кантователи [72], я на заводах с годовой программой 5 тыс. машин создают два поста наружной мойки. При этом первый пост укомплектовывают камерной моечной машиной (ОМ-1438), а второй — установкой модели ВСМ-1500 или ОМ-830 и кантователем. Организация технологии наружной мойки по приведенной схеме обеспечивает необходимое качество мойки и высокую производительность труда.

Эффективным способом мойки автомобилей, тракторов и сельхозмашин является подача под большим давлением на очищаемую поверхность смеси воды и пара. В ГОСНИТИ разработана малогабаритная мобильная установка ОМ-ЗЗбО для очистки машин пароводяной смесью [52]. Она универсальная и позволяет промывать машины как холодной, так и горячей водой. Производительность установки: при подаче воды— 1000 кг/час; при подаче пароводяной смеси — 500 кг/час. Установка может работать с добавкой к воде моющих средств. Для -•того она имеет специальный бачок для приготовления растворов. Производительность установки на 30—50%' выше, чем ВМС-1500 и ОМ-830.

Применять пароводоструйные установки целесообразно зимой, когда машины на посты мойки поступают сильно обледеневшими. Опыт показывает, что на предприятиях капитального ремонта машин и агрегатов с целью получения хорошего качества мойки целесообразно (при оборотном водоснабжении) использовать воду с небольшим содержанием песка, частицы которого значительно ускоряют процесс очистки.

Для наружной мойки ремонтируемых объектов, в том числе деталей из цветных металлов, хорошо зарекомендовали себя препараты «Тракторин», МЛ-51 и МЛ-52 с концентрацией 10—25 г/л, наиболее эффективное действие которых проявляется при температуре 75—95° С (348—353° К) *.

В пароводоструйных установках не рекомендуется применять составы с большим содержанием силикатов, так как последние способствуют отложению накипи. Для пароводоструйной очистки эффективен состав из кальцинированной соды, тринатрийфосфата и поверхностно-активных веществ ДС-РАС или сульфонола НП-1 или НП-3 в соотношении 60:35:5 из расчета 1—5 г состава на литр воды.



https://www.schoolpsiholog.ru