Задние двери на гранте

Проблема открывания задних дверей у Гранты стоит довольно остро. Например на моей машине 2013 г.в. особенно "туго" открывается левая задняя дверь. Поскольку я не таксую, и пассажиров сзади практически не вожу, то и проблемой этой в течение года эксплуатации особенно не заморачивался. Однако, если честно, когда приходится кого-то подвозить, то наблюдая картину открывания задней двери (особенно левой), мне становится немного "неловко" от того, что замечаю, как ощущения от авто у пассажиров несколько ухудшается именно из-за этой проблемы.
задние двери гранта
Фото 1. Стачиваем язычок в замке

Много всякой информации можно найти на форумах по запросу "задние двери гранта", но информация эта довольно противоречива. И, если попробовать немного структурировать её, то получается примерно следующее.

1. Смазка, что силиконовая, что графитовая - да и любая другая, если и помогает решить проблему с открыванием задних дверей в Гранте, то ненадолго. С течением времени всё возвращается на круги своя, и задние двери на Лада Granta открываются всё также плохо. ВД'шка тоже ничего не даёт.

2. Второй способ, который, как мне кажется, самый эффективный (см фото 1). Нужно просто подточить язычок в замке задней двери. Все те, кто использовал данный метод, пишут только положительные отзывы. Будто бы двери после стачивания язычка стали открываться идеально, практически без усилий, как на иномарках. И даже без всякой смазки (см фото 2). Однако, при прохождении ТО-2 мне порекомендовали ничего подобного не делать, чтобы не слететь с гарантии.
задние двери на гранте
Фото 2. Отзывы о 2-ом способе
Здесь требуется, чтобы вы не переусердствовали. Негативным последствием может быть непроизвольное открывание двери на ходу. Хотя, из той информации, с которой я сталкивался, такой проблемы ни у кого не возникало.

3. Третий способ, предлагаемый одним из грантоводов довольно сложен для обычного обывателя/ездока. Здесь потребуется применить более глубокие слесарные навыки, нежели просто подточить напильником. Нужно вывернуть центральный винт, снять втулку, хорошо смазать внутри и поставить всё на место. См фото/скрин.
Сложный способ №3
PS. Информация также актуальна и для Лада Калина. Собственно Гранта у этой модели ВАЗ'а и получила эту проблему по наследству.

Если вы использовали какой-то другой способ и он вам помог справится с проблемой открывания задних дверей, то, пожалуйста, поделитесь этим способом в комментариях.



https://www.schoolpsiholog.ru