Замена отбойника заднего амортизатора

Отбойник амортизатора представляет собой втулку из тугой резины одетую на шток. Форма отбойника может быть различной: от

короткой бочки до длинной конусной. Основной функцией, которую выполняет отбойник, это ограничение хода штока амортизатора, тем самым предотвращая передачу жестких ударов от подвески на кузов.


Исходя из функциональных особенностей принимать ударные
нагрузки, последние часто разрушаются и поэтому при замене амортизатора настоятельно рекомендуется менять и отбойники.
Стойкость отбойника также зависит от типа амортизатора:
-масляный, работа которого основывается на частичном выдавливании масла из основной емкости в накопительную, что создает эффектсмягчения удара от колеса на кузов;
-газовый, где газ поступает порционно и очень плавно, что создает эластичность подвески;
-газомасляный подразумевает комбинированную систему.
Если говорить о периодичности замены отбойника, да и амортизатора, то следует учесть условия эксплуатации автомобиля.



В случае, когда у Вас внедорожник повышенной проходимости, и особенности его использования - это пересеченная местность и немалая загруженность, то не стоит волноваться: крепления амортизаторов и конструкция отбойников на таких авто рассчитаны на большие нагрузки.

Другое дело, когда некоторые автолюбители в таких условиях безжалостно эксплуатируют легковые седаны и хетчбеки, сокращая срок службы стоек и отбойников в несколько раз. Потому старайтесь соотносить возможности автомобиля к внешним условиям их использования.



При замене особую сложность вызывают задние отбойники. Это обусловлено особенностями конструкции и ограниченностью пространства под задней аркой.
Чтобы определить неисправность заднего отбойника, достаточно обратить внимание, что в период разгона автомобиля задняя часть кузова начинает опускаться или более того доставать бампером до дорожного полотна.

Здесь важно убедиться, что причина именно в отбойнике, а не в амортизаторе.
Первоначально необходимо подготовить новые запасные части, инструмент, домкрат. Поочередно поднимаем правую и левую части автомобиля на высоту30-50см. можно использовать два домкрата, при этом не забываем про башмаки безопасности под передние колеса.Далее откручиваем верхнее крепление амортизатора (у каждого автомобиля может быть своя конструкция) 



.

Стойка амортизатора при этом освобождается, и он подается вниз. Между кузовом и пружиной могут стоять специальные прокладки. Не забывайте про них в процессе сборки конструкции. Демонтируем шток, снимаем старые и осторожно одеваем новые отбойники. Постарайтесь надеть отбойники целыми. Если это не получается, допускается отпилить ножовкой по металлу первое кольцо (около двух сантиметров).

После этого следует обратная сборка, которая отличается особой сложностью. Самым важным при процессе является правильное расположение домкратов и надежность их установки. Поэтому перед работой проконсультируйтесь со специалистом.
Важный совет: устанавливайте только такие отбойники, какие конструктивно предусмотрены для Вашего автомобиля. Поэтому при покупке в магазине хорошо бы иметь образец старого отбойника.



https://www.schoolpsiholog.ru