Обкатка нового автомобиля

Многие автовладельцы Лады Калины интересуются вопросом, а как же должна проходить обкатка Калины? А вот пожалуй основные рекомендации, которые нужно соблюдать.
После покупки нового автомобиля, его двигателю, как известно нужно притереться, а точнее - пройти обкатку.

Как рекомендует завод изготовитель, в нашем случае это Автоваз, - периодом обкатки можно считать промежуток от 0 км до 3000 км пробега. Желательно, что обкатка машины проходила в соответствии с рекомендациями производителя.



Подробно об этом написано в Руководстве по эксплуатации. Оно должно быть у вас при покупке. Ну а для тех, у кого этой инструкции нет,  или вам забыли её выдать при покупке, напишу, как должна проходить обкатка Калины.

Пробег Лады Калины от 0 до 500 км:

Движение на первой передаче не более 20 км/час
Движение на второй скорости не более 40 км/час
Третья передача - не более 60 км/час
Скорость Движение на четвертой передаче не более 80 км/час
На пятой передаче не более 90 км/час (хотя многие специалисты и просто любители рекомендуют в этот период до 500 км пробега вообще воздержаться от включения пятой передачи).

Пробег Лады Калины от 500 до 3000 км:

Первая передача - не более 30 км/час
Вторая передача - не более 50 км/час
Третья передача - не более 70 км/час
Четвертая передача - не более 90 км/час
Пятая передача - не более 110 км/час

Так же следует придерживаться следующих правил при обкатке нового автомобиля Лада Калина:


1. Обязательно следить за всеми резьбовыми соединениями, особенно ходовой части.
2. Своевременно включать повышенные, а также пониженные передачи. Езда на слишком низких оборотах так же вредит двигателю, как и на высоких. Не доводить двигатель до максимальных оборотов, но и не нужно ездить, что называется внатяг - когда машина едва не глохнет и двигатель начинает захлебываться. Это строго запрещается.
3. Не перегружайте автомобиль больше максимально  допустимой массы, а так же не цепляйте прицеп.
4. Внимательно следите за температурным режимом двигателя. Не начинайте движение, пока двигатель не прогреется до рабочей температуры 50 градусов, если уж совсем срочно нужно ехать - двигаться на низких оборотах и на пониженной передачи до прогрева двигателя.
Не перегревайте двигатель до максимально высоких температур. Температура двигателя +118 градусов является критической для нового двигателя. Если вдруг так случилось, что вы перегрели двигатель и довели  его до такой температуры, ни в коем случае нельзя глушить двигатель. Нужно оставить его работать на холостых оборотах, пока его температура не придет в норму благодаря вентилятору. Если заглушить двигатель при высокой температуре - выше +118 градусов, то он может заклинить.
5. Не стоит продолжать эксплуатацию, если в системе зажигания есть проблемы, например при неисправных свечах, или пробоях в работе двигателя.
6. Так же, следует быть внимательным к тормозной системе, она тоже нуждается в притирке, тормозные колодки должны притереться, пока станут эффективными.
Пожалуй это основные привила, которые нужно соблюдать, и тогда обкатка пройдет удачно и без проблем.



https://www.schoolpsiholog.ru