Арки и ниши из гипсокартона.

Гипсокартон – это довольно универсальный материал. Из-за его небольшого веса и пластичности, область применения оказывается довольно широкой. Еще одно преимущество – долговечность.
Гипсокартон позволяет делать большое количество разнообразных по сложности конструкций. Это могут быть короба, перегородки, ниши, подвесные потолки, полки, арки, шкафы, а также многое другое.
Самой интересной и красивой конструкцией можно считать арку. Используя для этой цели гипсокартон, вы делаете собственный дом неординарным и особенным. Хозяева, затеявшие ремонт, часто удивляются, насколько быстро можно изготовить подобную конструкцию. Приятно и то, что материал может принимать различную форму. Это может быть привычный овал, может быть эллипс или трапеция. Если же вам хочется чего-то особенного – вперед, экспериментируйте с разнообразными изгибами.
Ниша – еще одна сфера применения представленного материала. Этот декоративный элемент особенно востребован в тех случаях, когда хочется сделать жилье необычным. В нишах отлично смотрятся различные элементы интерьера, сюда можно монтировать мультимедийную технику. В некоторых случаях ниши специально изготавливают для установки туда аквариумов или террариумов.
В зависимости от дизайнерской задумки, ниша из гипсокартона может получить красивую подсветку, декоративные элементы или же может нести полезную функциональную нагрузку. Однако незамеченной она практически никогда не бывает.
Следующим по популярности местом, где применяется гипсокартон, является потолок. Материал обладает выдающимися характеристиками в отношении огнестойкости, шумоизоляции и прочности. Кроме этого, поверхность отлично красится, сглаживает все неровности потолка и скрывает коммуникации.
Приверженцы классики, делают потолок полностью ровным. Если же дать волю фантазии, с гипсокартоном можно воплотить в жизнь все самые смелые задумки. Опытные специалисты делают роскошные многоуровневые потолки, которые принимают экстравагантные формы. Завершается эта удивительная конструкция всевозможными галогенными или растровыми светильниками. Несмотря на свою сложность, такой потолок остается прочным и на него по-прежнему можно смело подвешивать декоративные украшения и светильники.
Поскольку гипсокартон обладает отличными звукоизолирующими свойствами, было бы глупо не использовать его для изготовления внутренних перегородок. Многие подумают, что кирпичная кладка будет надежнее, но это утверждение можно оспорить. Перегородка из гипсокартона может иметь нужную ширину и прочность. При необходимости, можно сделать усиленный каркас и двухслойную обшивку.
К сожалению, в наших домах очень часто можно заметить кривые стены. Устранить этот изъян также можно с помощью универсального материала – гипсокартона. Для этого крепится несущий каркас, который включает в себя специальный утеплитель и гипсовые панели. Внутри можно запустить коммуникации и навсегда спрятать огрехи строителей.
Но и на этом не заканчиваются области применения гипсокартона. Он покупается даже для пола, если вы планируете поверху укладывать плитку. Для этого понадобится два слоя панелей и можно смело орудовать клеевым раствором.
Находит широкое применение гипсокартон и в ванной комнате, в частности, в душевой кабине. Влагостойкий материал применяется для возведения стенок и подиума. Но здесь важно правильно воспользоваться гидрофобизаторами, если вы хотите, чтобы такая конструкция не размокла.

Таким образом, если вы затеяли ремонт –смело покупайте самый полезный материал – гипсокартон. Правильное обращение с ним позволит превратить ваш уютный уголок в царство ровных стен, полов и восхитительных потолков.



https://www.schoolpsiholog.ru